La gastro-entérite
Qu'est-ce que la gastro-entérite ?
La gastro-entérite aiguë est une inflammation de la muqueuse du tube digestif responsable de diarrhée et fréquemment de douleurs abdominales et vomissements.
Elle est le plus souvent virale et alors très contagieuse. Elle sévit sous forme d'épidémies plutôt hivernales.
Quels sont les symptômes ?
- Diarrhée aiguë d'apparition soudaine
- Modification de la fréquence des selles (plus de trois selles en 24 heures)
- Modification de la consistance des selles (molles ou liquides)
La diarrhée peut s'accompagner de :
- Nausées et/ou vomissements
- Douleurs abdominales (crampes)
- Fièvre modérée
Parfois, il peut y avoir la présence de sang dans les selles.
La gastro-entérite virale dure généralement moins de trois jours, guérit sans traitement et ne réapparaît pas à court terme.
Quels sont les risques ?
Les personnes les plus fragiles (personnes âgées, personnes atteintes d'une maladie chronique...) sont les personnes les plus à risque.
Pour ces personnes, la gastro-entérite peut entrainer une déshydratation.
Des symptômes de déshydratation qui doivent alerter :
- Urines en faible quantité
- Sensation de soif
- Bouche et langue sèches
- Peau sèche qui garde le pli au pincement
- Somnolence, confusion
- Regard terne et enfoncement des yeux
- Manque de réaction
Quels sont les bons gestes ?
La transmission des virus, bactéries ou parasites responsables de la gastro-entérite se fait par :
- Contact direct entre une personne et une autre déjà malade
- Des aliments contaminés par une personne malade ou de l'eau souillée
- Contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades
Les mesures d’hygiène aident à limiter la propagation de la gastro-entérite :
- Hygiène des mains et de l’environnement intérieur :
- Se laver souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...)
- Utiliser des mouchoirs en papier à usage unique
- Nettoyer les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée
- Nettoyer les surfaces fréquemment touchées (poignées de porte, téléphone, lavabos…)
- Précaution autour de l’alimentation :
- Éviter de partager verres et couverts
- Nettoyer régulièrement l'intérieur du réfrigérateur
- Garder les aliments frais dans une ambiance réfrigérée (la multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude)
- Respecter les dates de validité inscrites sur les emballages
La gastro-entérite, le plus souvent virale, peut être soignée en suivant quelques conseils alimentaires et diététiques :
- Boire plus que d'habitude, des boissons contenant assez de sucre et de sel pour compenser les pertes en eau et en sel (eau, eau sucrée, bouillons de légumes...)
- Prendre des repas plus petits mais plus fréquents, composés d'aliments salés, riches en glucose et sans résidus (riz, pâtes, carottes cuites...)
- Eviter les fruits (à l'exception des bananes), les légumes crus et les boissons glacées
Consulter le médecin traitant ou appeler le service d’aide médicale d’urgence (15 ou 112) si les symptômes durent plus de trois jours.
Quelles sont les actions du S.E.S.I.D. ?
Les professionnels sont attentifs aux signaux et réalisent une sensibilisation continue auprès des usagers.